关键词:
五(6)2018-2019学年第二学期综合实践活动总结

综合实践活动的实施,是面向学生完整的生活领域,既关注学生现实需要,尊重学生的兴趣和爱好,又兼顾学生长远发展。它给了学生一个广阔的天地,让学生有机会走出课堂,到大自然、到社会中去学习科学知识,为学生的发展提供了开放的空间,并在活动不断深化的过程中实现学生个性的张扬和健康发展。为了为以后的工作提供借鉴,特对本学期工作做简单回顾与总结。

一、加强学习,提高认识

作为初次接触综合实践活动的五年级老师,我认真学习新课程标准,明确了综合实践活动课程的实施目标,引导本年级学生走进综合实践活动这一门新课程。为了更好地引导学生走近“综合实践活动”,平时我认真学习了综合实践活动的有关理论丛书,坚持讨论活动中出现的问题。

二、、综合实践活动课程是师生共同成长的摇篮

在活动中,学生是最大的受益者,在好奇心和求知欲的吸引下,他们会主动的去获取知识,去查询信息,长期这样可培养良好的学习习惯。学生不仅可以在活动中获取知识,培养能力,而且在思想上能够得到纯化,心灵得到升华。同时他们的实践操作能力、分析问题的能力、综合表达的能力、与人交往的能力等等方面都得到了提高。综合实践活动为他们打开了想象的翅膀,也为他们搭建了展示自我的平台。

三、问题和困惑

综合实践活动课对我来说还是全新的领域,由于我的理论水平、实践能力不足,在实施过程中存在一些问题。家长不清楚、不理解、不支持,活动初期,觉得这学科不重要,有这些观念的家长人数不少。但相信,通过我的努力,会得到更多家长的支持。

综合实践课程的实施之路任重道远,但是我有信心,有能力把这门课程上好。我将从认真落实国家课程规划,真正使这一课程成为激励学生上进,拓宽学生思路,开拓学生视野,形成学生能力与技巧的一门课程。



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量