关键词:
《几和第几》教学设计

教学内容:苏教版《义务教育课程标准实验教科书数学(一年级上册)》第16、17页。

【教材分析】

本教案可用1课时完成。“几”和“第几”实际上是“基数”和“序数”的浅显说法。“几”表示事物有多少,“第几”是某事物排列的顺序号。例题先通过排队买票的场景,让学生直接观察、数数,看到一共有5个人在排队票,数出戴帽子的男孩和不戴帽子的男孩各排在第几个,从而认识“几个和”“第几个”的区别。例题的安排渗透了良好的品德教育,注重了从小培养学生文明守纪,自觉遵守公共秩序的良好品德。

“想想做做”让学生在涂色、观察、数数、交流等活动中,进一步认识“几”和“第几”的区别,培养学生用数表示事物个数或表示事物顺序的能力,并学会与同伴交流。

【学生情况分析】

学生在日常生活中已经接触过“几”和“第几”的概念,本课内容是安排在“数认10以内的数”、“比一比”、“认位置”后,对本课知识点的掌握,学生应该较易接受。教学时,重点应在帮助学生从实际情境出发,灵活运用前后、上下、左右等方位知识,正确判断事物排列的顺序号。

【设计理念】

使学生在寓教于乐中认知“几”和“第几”,用适合低年级儿童认知水平的教学方式,营造轻松愉快的课堂氛围,贯彻让孩子们在玩中学,在学中乐的理念,充分调动孩子们的主体意识和学习热情。让学生在自主探索中掌握思考问题的方法。

【教学目标】

1、知识目标

在具体的情境中,让学生学会区分基数和序数的,理解几个和第几的不同,并通过生活实例使学生充分感知无论第几都只有一个,它表示事物的次序,而几个则表示事物的多少。

2、能力目标

初步培养学生观察、比较、推理、判断的能力,以及提出问题、解决问题的能力,发散学生的思维,培养创新意识。

3、情感目标

使学生感知与同伴合作学习的乐趣,在活动中培养学生用数学的意识。

学生准备学具盒。

【教学重难点】

教学重点:会用数学语言表述几个和第几个。

教学难点:理解和区分几个和第几个的含义。

设计意图:通过复习数序和方位,为学生在具体的情境中练习运用“上、下、前、后、左、右”这些词语与“第几”相结合描述物体的位置做铺垫。

【教学过程】

一、引入新课

1、一天小兔欢欢、小熊猫乐乐和小朋友一起来到了路边,红灯亮了,小朋友们看停了几辆车?

你是怎么数的?(从左往右数)

还可以怎么数?(从右往左数)

都有些什么车?(轿车、卡车、摩托车、救护车和公共汽车)

2、无论是从左往右数还是从右往左数都是按照一定的顺序数,注意左右不要搞反,请小朋友跟着老师一起做做动作,从左往右数,从右往左数。

3、 小兔欢欢要考考小朋友,从左往右数,第二辆是什么车?(卡车)

小熊猫乐乐也提问了,从右往左数,第二辆是什么车?(救护车)

生活中有很多这样要数第几个的时候,今天我们要学习的就是几个和第几个。

(出示主题:几个和第几个)

4、 刚才小兔和小熊猫的问题你发现什么不同了吗?你想提醒大家在数的时候要注意什么?(数的方向)

5、 从左往右数,救护车是第几辆?你是怎么想的?(第4辆)

从右往左数,轿车是第几辆?你是怎么想的?(第5辆)

设计意图:从学过的方位,自然而然的让学生说出第几的概念,进而引出下面知识学习。

二、学习新知

1、小朋友们走着走着都觉得热了,看,老师带着他们去买冰激凌了。

2、我们一起来数一数有几个人在排队?(集体数)  板书:7个

3、仔细观察这里有你们认识的小伙伴吗?他们都排在第几个呢?

4、汇报

5、 学会书写

当表示第几的时候,我们用中国数词一、二、三、四......现在请小朋友也试着写一写第几。

6、 继续情景

(1) 小朋友们看发生了什么?

(小巧买了冰激凌,边吃边走,啊,真好吃!这时小胖踏着滑板车也来了,他一看,呀,这么多人,我得想个办法。于是,他踏着滑板,悄悄地滑到了小亚的前面。)

(2) 小胖排在第几个?(第三个) 出示:第三

(3) 你认为小胖这样做对吗?他后面的小朋友满意吗?如果你是排队的小朋友,你会对小胖说什么?

对呀,我们不可以插队,要做遵守秩序

的小公民。

(4) 现在排队的一共有几个?(

7、 几个和第几个各表示什么,有什么不同呢?还是7个)谁排在了第一个了?(小丁丁)

(5) 还有几个小朋友分别排在第几个?请小朋友像老师一样来写一写。(学生书上写,完成后汇报)

(6) 现在又发生了什么变化?(小丁丁买完冰激淋走了,小胖意识到自己的错误,红着脸排到了队伍的最后。)

(7) 现在一共有几个小朋友在排队?(6个)

(8) 小胖又排在第几个?请你继续填一填。(完成后核对)

 

小结:几个表示一共有多少,第几个是按一定的顺序排的。

设计意图:在练习中,让学生体会几和第几的意思,明白几和第几的区别。

三、练习巩固

1、靠近门口的为第一组,依次为第二、第三、第四组,并让小朋友知晓左右两列

2、看班内第二组的座位,数一数右边的一列小朋友一共有几个?某某小朋友坐在第几个可以怎么数?

(1) 从前往后数,他坐在第几个?

(2)从后往前数,他坐在第几个?

(3)小朋友说说自己在教室中的位置

3、 老师示范数将5个红色小圆片排成一排,请学生从左往右把第2个翻成蓝色。

4、数出6个红色小圆片,排成一排,从右边起,把第4个翻成蓝色。

5、6个排成一排,从左往右数,把后面三个翻成蓝色。

设计意图:在练习中,让学生巩固几和第几的含义,进一步深化理解几和第几的概念。

三、课堂总结

今天你学到了什么本领?

设计意图:让学生对本节课的知识有个回顾和认识,及梳理知识点的过程。

四、课堂板书

 7个  第二 第三 第四

设计意图:对比几和第几。

【教学反思】

九年义务教育小学数学课本一年级第一册的教学内容。相对于一年级孩子刚入学,对年龄偏小,方位感较差,对“几个”和“第几个”区别起来还有一定的困难,他们学习目的尚未树立明确的认识,全凭好奇心和新鲜感,他们的欲望往往是从兴趣中产生的,因此创设游戏情景,重在激趣。同时“教学永远具有教育性”,数学教学虽不具有语文学科那样打动人心的故事,但也有其特有的教育“职能”。只要能将书本上呈现的知识,设计成一个可以让学生会投入其中进行活动、操作、思辨的活动过程。学生在轻松愉快的课堂氛围里,感知了“几”和“第几”的不同含义。在积极参与“第几”的认知过程中,通过小朋友,自己上台操作课件,如给灯笼涂色和帮小动物们重新安排住处。学生的学习热情被充分调动起来,  运用知识解决问题的能力得到了提高。在课堂上,只要能营造一种研究,合作交流的学习氛围,学生的主体意识就可能被充分地激发出来,本节课探讨了为什么“排队者先排在第三位,后又变为第二位”的问题,不仅使学生明白了其中的道理,更重要的是让学生在自主探索中掌握了思考问题的方法。

整堂课的设计,通过数学小天使带领大家游玩动物王国的一系列活动,使学生在寓教于乐中认识了“几”和“第几”,这种教学方式适合低年级儿童的认知水平,也更易激起学习了学习热情。由于学生刚入学,对左、右方位概念不是十分清楚,所以在教学帮小动物安排住处的游戏中,有部分同学对左起第几或右起第几感到困惑,应在活动前予以提示,我在教学中根据教材的特点,精心设计了一些活动,以激发他们学习数学的兴趣。如上课一开始,我没有像以前一样直接出示主题图,而是引导学生在参与动物赛跑的活动中学习。我对学生说:“今天,小胖四人邀请我们一起去动物园,因为动物王国要举行一次森林运动会,可爱的小动物要请小朋友们当裁判,你们想不想参加?……”乘上公共汽车我们先数数马路上的车辆吧。一共有几辆车?那让我们来找一找:从左往右数,第二辆是什么车?从右往左数,第二辆是什么车?都是第二辆,为什么车不一样?因为数的方向不同,所以数的结果也不同。所以在数的时候我们先要看清楚题目要求从什么方向数起,在平时生活中过马路是要注意交通安全。刚开始时,有些学生对于同样是第五辆车却有不同的结果也产生了疑惑。在学生的讨论、验证、实践过程中体验不同的方向就会有不同的结果。由于学习活动时基于学生经验展开的,学生有了思维的主动性,从而体会到了“第几”和顺序的概念,学习难点迎刃而解,使原来枯燥、抽象的数学知识变得生动形象,饶有兴趣,这样一来,学生便在一个愉快的情境中不知不觉掌握了知识,同时增进了对数学的情感。




版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量