关键词:
三(3、4)班综合实践《寻找春天》活动方案
 

三(34)班综合实践《寻找春天》活动方案

一、活动要求:
1、让学生亲身体验,到大自然中去寻找春姑娘给我们的讯息,培养学生的观察能力。
2、使学生能够抓住景物的特点进行观察。
3、让学生将自己寻找的过程写清楚,并将自己的情感贯穿与其中。
二、活动重、难点:
1、能抓住景物的特点进行观察。
2、能写出自己的真切感受。
三、活动准备:
带领学生观察春天的校园,收集描写春天的诗歌。收集有关春天的资料(包括三月三的习俗)
四、活动过程:
(一)启发谈话,导入新课。
同学们,俗话说得好一年之季在于春,春天是一个富有朝气的季节,是一个充满希望的季节。著名的诗人雪莱曾说过:冬天到了,春天还远吗?当我们还没有从严寒的冬天中解脱出来时,春姑娘已经不知不觉地来到了我们的身边。你们想去找春姑娘吗?那么。下面我们就到校园里去找一找,春姑娘究竟在哪?出发!

(二)带领学生观察校园。
1、观察花坛。(花坛里花草树木的变化:馒头花叶儿绿了,杨树返青了,松树依然屹立在花坛中央……)
2
、观察操场。(泥土渐渐的开化了,松软了,潮水泛上来了,水池的水不再结冰了……

3、观察院墙边的草丛。(拨开草丛,枯黄的小草渐渐脱掉身上的旧衣服,换上了一件新衣服,嫩嫩的,软软的,柔柔的……
4、观察操场边的柳树。(这是学生最爱看的一处景色,碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,那刚睁开媚眼柳姑娘,在春风中翩翩起舞,像发丝,像春天的门帘……透过这门帘学生看到了春天的美景。)
[上面的活动都在教师的带领下,学生自由观察,教师做适当的指导、点拨。教师要指导学生按一定的顺序观察,抓住各景物的特点观察。]
(三)收集有关春天的资料(包括三月三的习俗)

(四)汇报交流自己发现了什么。
1、花坛里的变化。
2、池水的变化。
3、草丛的变化。
4、柳树的变化。

5、校园同学们的变化
6、你还发现了什么?(小草探出了头,柳树发芽了,桃树顶出了花苞了,春风不那么冷了,春阳有点暖了,春天的人们更加精神了……
[让学生在观察的基础上,将观察到的景物用自己的话表达出来,说是写的基础和前提。]
(五)梳理整理。

1、要求学生将自己观察的过程说清楚,并讲清自己发现了什么,最后说明自己的想法及感受。
2、指导学生说话要有序、完整。
3、旁听者进行适当的补充和指正。

(六)学生把自己看到的用自己喜欢的方式表现出来。可以画,可以写,可以拍摄。

(七)点评交流



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量