关键词:
五(4)(5)(6)综合实践活动花絮
五(4)(5)(6)综合实践活动“制作家用报警器”活动花絮
 
(一)芝麻开门 
当今社会,科技发展迅猛,经济高速增长,社会秩序良好。但任何时期都会有一些不法分子伺机而动,侵害他人,尤其以中小学生、老人为直接侵害对象。为此,我们不得不防。 
(二)观察在线 
你曾遇见过或听到过这些事情吗? 敲诈勒索      暴力伤害等 
(三)点击问号 
1、老师不是常教育我们,要以爱心去帮助他人吗?为什么当“尼姑、和尚”上门化缘时,我能不能开家门放他(她)进来? 
2、假如我一个人在家时,爸爸(妈妈)的好朋友来敲门,而爸(妈)又不在家,此时我能开门吗?假如因不开门而引起大人们生气,那该怎么办? 小偷撬门扭锁,就我一人在家,我该怎么对付这个坏蛋? 遇到暴力侵犯时,我该怎么办? 
(四)巧手作坊 :制作家用报警器。 
夜深人静,人们都已经进入了梦乡。一个小偷正在橇一家人的门,而主人正在熟睡,眼看着小偷把门撬开了,情况危急啊!突然,警铃大响,主人被惊醒了,他迅速地把小偷抓住并扭送了派出所。关键时刻警铃怎么会突然响了呢? 
我们先动手做一个报警器,然后再揭开自动报警的秘密,让它也来守护你的家,好吗?(制作方法见《小学综合实践活动》五上第26~27页)
 (五)携手共享 
把你经历或听到过的有关此类事情讲给同学们听听,请同学们对你的应急处理过程评议评议,比一比谁的处置方式最好,给你的应急机智评“星”,看看你是“几星将军。


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量