关键词:
话说端午
 

                                    话说端午

【教学目标】 

1、了解民俗文化的丰富内涵,感受乡土文化的独特魅,培养学生阅读理解以及联想、想像的能力。   

2、培养学生合作团结的精神,读懂所给资料,并能作适当的补充。  

3、初步学会归纳整理所给资料。学会口头向别人介绍端午节的由来以及相关风俗。  

【教学重难点】归纳整理所给资料。  

【教学准备】提供适合学生自主学习的简单易懂的资料,让学生对端午节的各个方面有一个全面的了解。把屈原投江的传说与端午节的各种习俗连成了清晰的脉络,使学生获得了比较完整的印象,对端午节的相关知识能够完整地掌握  

【教具准备】(1)龙舟赛的相关图片  (2)投影片    

【教学过程】  

一、导入  

    小朋友们,想吃粽子和咸鸭蛋吗?什么时候才能吃得到呢?( 农历五月初五 )知道这一天是什么节日?(揭题:我国的传统节日---端午节)

二、探讨新课

(一)说一说端午节:我们是怎样过端午节的?

  1、小组讨论:大家在小组所以说、议一议。

     了解端午节的由来吗?知道包粽子的用意吗?

  2、汇报:各小组推荐一人发言。

     有的同学已经知道了,请介绍介绍自己知道的相关内容,能把你所了解的端午节节以及这个节日的来历呀,形式呀,有些什么特色呀,说给大家听听(师板书:名称、来历、内容、特色)  

  3、小结:

 1)重视端午节。同学们了解得可真不少,是的,中华民族养育了一代又一代勤劳善良的人们,同时也孕育了一代又一代灿烂的华夏文明,其中包括许多很有民族特色的传统节日。它们形式多样,凝聚着许多动人的故事,有的甚至具有传奇色彩,寄托了我国劳动人民最朴实的真挚情感。  

2)端午节是为了纪念谁?(屈原)师生归纳:对,屈原是我国战国时期的一位伟大的爱国诗人,楚国灭亡后,他满怀悲愤投入汨罗江,以身殉国,这一天正是 五月初五 。沿江的百姓不忍屈原尸体被蛟龙吞食,便包粽子投入江中,造龙舟争相竞捞,并鸣锣擂鼓驱赶蛟龙。经过漫长的岁月,这些也便成了一种习俗被流传下来了。

3)端午节做些什么? (挂艾叶、菖蒲,用雄黄涂在小孩的额头及手足)

(二)看一看其它地方的端午节龙舟赛,大家看到过吗?我们这里有这个习俗吗?(湖南有)

 我们这里在水乡河面宽阔的地方有这项活动。那么请看到过龙舟竞赛场面的同学请举手,包括当现场观看过的,也可以包括在电视电影里看到过的。

1、能不能用一些词语来概括一下你看时或看后的感受。 (热烈、紧张、刺激,人山人海,人声鼎沸,锣鼓喧天)

2、如果没有看到过的,请跟我一起来看看龙舟赛的精彩画面。 (网上下载的图片:搜狐体育频道图片库。连贯播放)老师从旁解释:龙舟,龙头龙尾身狭长。船手一般有8-20个,持桨坐在两侧,船头有鼓手。比赛时船手随锣鼓声的节奏,合力划桨,冲向终点。看,河面上是龙舟一片如出水蛟龙,船手们你争我赶,奋力拼搏,鼓手们则指挥若定,两岸的观众更是呐喊助威,蔚为壮观。看过之后,我们确实能感受到龙舟赛的热闹与欢腾、紧张激烈。

我们领略一下那里的茶峒人是怎么过他们的端午日的。先请同学们一起静下心来,走进茶峒人的端午日,感受一下那里的节日气氛。在听朗读时思考一下: (投影片1)1、茶峒人的端午节有哪些风俗? 与我们家乡的风俗是否相同或相近? 其中最吸引你的是什么?说说理由?  2、请同学先相互讨论一下刚才的问题(投影片1) 然后起来来告诉其他同学。  第一问:茶峒人的端午节有哪些风俗? (归纳:①穿新衣。②用雄黄蘸酒画王字。③吃鱼吃肉。④赛龙舟。) 第二问:相近的是有用雄黄涂在额头,但他们写“王”字,还有就是赛龙舟啦。

第三问:其中最吸引你的是什么? (归纳:龙舟竞赛,竞追鸭子) 理由呢?

(三)比一比:让学生比较并说出茶峒人过端午的风俗与我们的异同

 三、小结:同学们,了解这么多有关端午节的知识,你有了些什么新的收获?(点名学生回答)

 四、教学拓展:我们国家的传统节日还很多很多,比如中秋节、重阳节等,你如果想了解更多,可以查找相关的书籍和利用网络来知道其中的有关知识。


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量