关键词:
2010—2011学年第一学期书法工作计划
20102011学年第一学期书法工作计划
2010/9/1
一、工作目标:
 1.认真学习和贯彻“课改”精神,以科研为抓手,着力提高硬笔写字课堂教
学效率。
 2。争取使书法特色教育得到每一位教师及家长的认可,配合外聘教师做好软
笔写字普及和提高工作。
 3。加强教师书法培训,切实提高教师的写字水平,尤其使书法专兼职教师的
写字水平更上一个台阶。
 4、通过学生书法探究活动,养成认真细心的学习态度和良好的意志品格;推
行与学校各学科教育教学改革的整合,形成学校书法教育鲜明特色。
 5、完成写字校本教材的更新工作,使学生书法学习内容延伸到其他学科,全
面提高学生的写字水平。
二、主要工作措施:
1、重视写字教育师资队伍建设,有效提高教学质量。
   
书法教学是我校的办学特色,要把它搞好,需要得到全体老师的支持,我们全校老师都要参与到书法教学与指导中来,达到人人能上书法课的目标。然而,有部分老师对书法还不够擅长,这将影响到我们书法教学的开展和今后的发展。因此,上学期末,学校就组织两名教师参加常州市的书法教师培训。目前,我校已组织4名教师参加了书法培训,已有3名教师发展成为常州市书法家协会会员,另外学校还长期聘请李国强教师支持我校的书法工作,帮助我校的书法特长生和部分教师的书法水平的提高作出了很大的贡献。他们为我校的书法特色的开展努力创下了条件。
2、深钻教材、优化教学、提高能力。
写字的教学过程不仅是知识、技能的传授和训练,更重要的是要引导学生在对写字美的感受、认识、理解的过程中,产生一种情感体验。因此,教师要充分结合不同年龄段学生的实际和各班的特点,传授写字的基本知识和基本技能,有机结合写字教学渗透德育、审美教育。写字教师切实做到既要重视学生写好字,更要重视学生如何做人,在教学过程中落实“端端正正写字,堂堂正正做人”的指导思想,因材施教,使学生在原有基础上有一个质的飞跃。调动学生的积极性,引导主动参与,大面积提高学生的书写水平。
3、以活动为载体,提高学生书法学习兴趣。
通过书法提高班等一系列课外兴趣活动,有书法提高班,主要 由书法教师陆天梦负责教学;书法特长生班,主要有徐竹负责;每天下午两节课后开展书法活动;每周三中午由李老师进行书法的专业指导,进一步提高学生的书写水平,发现、培养一批书法苗子。通过开展各种书法活动、比赛,培养一批精湛的青少年书法家协会会员,组织学生参加江苏省的书法等级考核。对学生优秀书法作品进行装裱,陈列在学校书法陈列室——“砚耕轩”,并对一些优秀师生书法作品进行展出。推荐学生积极参加各级各类书法竞赛,认真组织,确保作品质量,力争在各种比赛中争金夺银。在这些活动中,让学生获得成就感,从而提高对书法学习的兴趣。
5、不断探索,逐步构建科学的评价体系。
本学期,学校全体教师全员参与书法指导。班主任教师参与学生的硬笔书法的指导,由每天下午写字课时进行,试行学生段位的考核,对全校所有学生每学期进行一次段位考核,(硬笔字的考核主要放在平时的习字册的检查评比中,)计算出各班的总分,评选“墨香班级”和“书法特长生”。鼓励学生逐级而上,不断进取,以达到为提高学生学习的兴趣与书写水平的目的。
 


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量