关键词:
遵守交通规则,争创文明城市
遵守交通规则,争创文明城市
武进区李公朴小学五(1)班  潘瑜
最近,我们常州市正在争创全国文明城市,作为常州市民的一员,我们每个人都应该从自己做起,从身边的小事做起,做一个真正的文明人,为我们常州争创文明城市尽自己的一份微薄之力。
作为生活在大城市的“城里人”,安全出行是必不可少的。现在科技发达了,人们的生活水平也提高了,许多人成了“有车一族”。车子越来越多,那这交通问题就不得不注意了。近几年来,车祸的发生越来越频繁,最主要的就是电瓶车、渣土车一类的车主缺乏安全交通意识,都抱着一种“我车技好,快一点无所谓;或反正我是弱势群体,小轿车什么的不敢来撞我,就算撞了他也要赔钱”的心态和侥幸心理,在马路上横冲直撞,视红绿灯为摆饰。
记得有一次,我坐在公交车上,车开得好好的,驾驶员突然一个急刹车,我差一点撞到前面一张椅子的靠背。我定睛一看,原来是有一个四十多岁的中年妇女开着电瓶车闯红灯,幸好驾驶员眼疾手快及时刹车,不然一场车祸就在我面前发生了。我真想对那个闯红灯的车主说“悠着点开车,要珍惜自己的生命呀。”
最近,为了配合我们常州市争创全国文明城市,常州电视台还特别播放了因闯红灯而发生车祸的视频录像。那一幕幕悲惨瞬间,我看了到现在还心有余悸,我想大家都应该重视文明出行了吧。为了验证我的想法,我来了个实地考察。上个星期天,我和爸爸到新华书店去买书。在常州交通最繁忙的文化宫十字路口,我看到明显的改变就是乱穿马路、闯红灯的情况少了,汽车驾驶员们不再“争分夺秒”,行人们不再“你争我抢”,电瓶车不再“横冲直撞”,马路上是一幅井井有条的和谐画面。
是呀,我们每个人从自身出发,从点滴做起,人人遵守交通规则,那么,创建文明城市便不是难事。让我们过马路的时候心中牢记“宁等一分钟,不抢一秒钟”的警示,珍惜生命,更为争创全国文明城市而贡献自己的力量。


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量