关键词:
弘扬中华诗文,搜集春节楹联 ——记李公朴小学2012“缤纷的冬日”系列活动报道之一
 

弘扬中华诗文,搜集春节楹联

——记李公朴小学2012“缤纷的冬日”系列活动报道之一

 

为了活跃学生的课外生活,提高学生的文化素养,日前,广饶街道办事处颜徐学校开展了一次“弘扬中华诗文,春节楹联展风采”的活动。全校师生截止发稿日起共撰写春联100余幅。春联的内容丰富多彩:有歌颂建党60周年来的好政策的,有描绘祖国壮丽河山的,有盼望祖国统一的,有宣传义务教育的,有发家致富后的喜悦心情的,也有诚信做人的……

集体书写这天,学生们一早便在教室练习写书法。尽管有些同学显得手忙脚乱,像是把墨给打翻了,他们依然全神贯注地把自己的新年祝语写在红纸上。有些学生还发挥创意,用星星与月亮来“点缀”春联。

  写上“大吉大利”春联的同学邓心雨)说,她对能参加活动感到很兴奋。她曾经在小学学过两年书法,这次也比较顺手。

  她说,希望通过书法,让其他同学认识自己开朗的个性。她觉得书法是她的强项,让她发挥潜能。

  同学黄帅则说:“现在很多年轻人崇洋,对中华文化都不感兴趣了,也不了解其中的含义。比如说,课堂上提到甲骨文时,同学们竟以为是画画,根本不知道它正确的历史。”

他除了感激学校举办这样的活动外,更重要的是,他希望学校会继续传承写书法的传统。这是因为书法教会他做华人不能忘本的道理。

 

2012.2.27



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量