关键词:
缅怀革命先烈,清明节扫墓活动总结
缅怀革命先烈,清明节扫墓活动总结
缕缕春风、绵绵细雨,诉不尽对革命烈士的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。在一年一度的清明节来临之际,少先队大队部组织全体少先队员开展了“祭扫烈士陵园、缅怀革命先烈”的主题活动。
首先,各中队辅导员向队员们介绍了革命先烈的英雄事迹,并鼓励队员们查找资料,了更多烈士的感人事迹,队员们在查找过程中,被一个个数字震惊了,为了新中国的解放,成千上万的先烈献出了生命。队员们通过热烈的讨论,从无数烈士身上,懂得了“祖国和人民的得益高于一切”,“听从祖国的召唤”。
4月3日,我校组织全体学生来到武进烈士陵园,面对着英烈的墓碑,队员们心情激动,思绪万千。陵园正中的纪念碑上“人民英雄永垂不朽”几个刚劲有力的大字在周围那郁郁葱葱的苍松翠柏的衬托下,显得格外醒目。此时此刻,队员们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹,没有了今日的嬉笑,都静静地肃立着,他们穿着整齐的校服,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们高擎着星星火炬旗帜,挺立在烈士墓前,用自己坚强的意志捍卫着烈士墓的荣誉。
他们生活在幸福的社会主义社会,生活在在繁荣、民主、富强的新中国。他们是幸运的一代,也是幸福的一代。活动中通过扫墓和敬献花圈的形式教育学生铭记历史,继承优良传统;校长和学生代表的讲话,使学生们意识到要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。从小养成良好的学习生活习惯,练就一身本领,长大后为祖国为人民贡献自己的所有力量,把祖国建设得更加富强,让中华民族傲然挺立于世界民族之林。
通过扫墓,队员们已经深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活。
李公朴小学
2012年4月4日


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量