关键词:
“李公朴小学文明小博客”活动总结
“李公朴小学文明小博客”活动总结
                                                   李公朴小学
中华民族历来以礼仪之邦著称,讲文明、懂礼貌是中国人的传统美德。对小学生进行文明礼仪的养成教育至关重要。
开展文明小博客活动是丰富儿童精神文化生活的重要途径。文明小博客活动将引导儿童正确认识和使用网络,自觉抵御不良网络信息的侵害,培养良好的上网、用网习惯,既满足儿童的求知欲,丰富儿童的精神生活,也以,建立了一个有利于儿童健康成长的网络平台。
我校一直把礼仪教育作为特色文化来抓。一学期来,在马校长的带领下,扎实开展小学生文明礼仪教育,使我校学生的养成更好的文明礼貌习惯,引导学生从文明礼貌开始,从礼节规范入手,从实际出发,从我做起,从现在做起,切实提升讲文明、讲礼貌、知礼节、守礼仪的自觉性。
一、打好基础、形成氛围
学期初,我校首先对学生进行文明礼仪教育,针对学校的实际,举办学期第一次师生一进校三部曲共迎新学期的活动,在马校长的带领下,一声声的老师好、同学好、……响彻在校园内外,为本学期礼仪教育开好第一课,营造了浓厚的氛围。万校长对全体师生提出要求明确、具体、详细的文明礼仪常规,使大家心中有数。礼仪教育、礼仪训练既使学生明白,又训练,学练结合,以练为主,使学生知道怎样去实践礼仪,从而逐渐养成良好的习惯。
二、充实内容、扎实开展
1、我校结合新学年开学、新生入学教育、庆祝教师节以及各种节日将主题教育实践活动与民族精神教育、传统美德教育、革命传统教育、行为规范教育以及学校的其它教育教学活动紧密结合。
2、开展各种教育活动。学期初各班出一期文明礼仪教育专题黑板报、各班召开一次主题班会、让每位学生做一件讲文明讲礼貌的实事。通过开展丰富多彩的课内外教育活动,不断提高学生的思想道德水平。
三、活动成效
1、纳入校园文化建设。借助举办校园文化艺术节、读书节、科技节、体育节等活动,充分展示校园博客风采,促进博客与其它活动的相互融合,不断拓展师生精神文化生活新空间,推动校园文化建设和精神文明建设健康发展。三是积极推进德育数字化建设。鼓励师生积极创新,把现代信息技术充分应用到教育教学中,采取校园贴吧班级QQ家校通等新方式,不断探索运用互联网加强未成年人思想道德建设的新途径,形成各具特色、吸引力强的德育新模式。
2、引导学生参与,促进健康成长。把文明小博客建设成为未成年人的知识学园、文化乐园、精神家园,必须在以下方面做好教育引导:一是引导学生记录生活、展示自我、收获快乐。培养学生观察生活、记录生活的良好习惯,指导学生通过个人博客,记录、展示自己的成长过程、日常点滴、思想感悟等,从生活中发现真善美,和更多的同学分享心得乐趣,不断激发学生积极性。二是引导学生交流互动、释疑解惑、获得帮助。引导学生积极打开心扉,把自己在生活、学习中遇到的困难、疑惑,通过博客进行倾诉,寻求老师、同学及志愿者的帮助。学校将普遍开展大手拉小手爱心手拉手等结对活动,帮助未成年人解释困惑,培育良好心理品质,引领他们快乐成长。三是引导学生涵养心灵、践行道德、促进提升。制定《文明小博客行为规范》,认真落实中小学学生守则和日常行为规范,引导他们养成文明行为习惯。依托小博客平台,广泛开展做一个有道德的人、学雷锋、创建文明城市等社会实践活动,引导未成年人在参与中修身立德、提升素养。
3、整合多方资源,优化网络环境。一是积极开展主题教育活动。充分利用法定节日、传统节日、重大事件纪念日,设置教育主题,组织开展形式多样的博客主题教育活动,弘扬主流价值观念,使文明小博客成为未成年人思想道德建设重要阵地。积极开展中小学生校园文化之旅博客夏令营博客你我他等丰富多彩的网下活动,促进网上网下互动联动、相得益彰。二是组织教师开博。邀请一批教师开博,与学生交流互动,增强文明小博客的吸引力,同时,发挥教师的人格影响力,以他们渊博的知识去培育学生、高尚的师德去影响学生,不断提升未成年人的综合素质。
通过文明小博客的活动,树立了学生的自信心、建立良好的人际关系并提高了学习主动性、自觉性等都产生积极的影响,形成了良性循环。


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量