关键词:
“文明上网,健康成长”班队主题活动
“文明上网,健康成长”班队主题活动
活动背景:
随着社会的发展,电脑网络越来越普遍。一些 未成年人因接触互联网而沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,上网成瘾,身心受损,引发网络犯罪的问题也越来越突出。这不得不引起我们的重视与思考。如何引导青少年正确上网已成为当前学校德育教育的重要内容。
活动目的:
1、使学生明白"沉溺网络"的危害性,让学生通过参与,从思想上彻底认识到远离网络游戏等不良内容的必要性。
2、使学生认识到,作为一名合格高中生,处在当今的网络时代,我们应该利用网络资源,促进我们的学习,提高自身素质。
活动过程:
一、活动开始
老师们,同学们,大家下午好!“文明上网,健康成长”主题班会正式开始了!不知大家有没有听过这样的一场旋风,“它风行于大江南北,奔走于大地之间,亮相于校园内外,吸引着你我的心”,这是一场由赛先生卷来的网络旋风。今天我想和大家一起探讨有关文明上网的问题,让文明在网络信息大道上寻觅启迪,共同在e时代中健康成长。
二、案例展示
网络既是天使,又是魔鬼。下面我们来看几个案例
 1):泉州某某中学某学生因沉迷于网络游戏,为十块钱的上网费抢劫小学生被判有期徒刑1年,唉,花季少年的大好前途就这样断送了。
2)浙江温州某中学学生小强因迷上网络游戏,常常夜不归宿,盗窃家里钱财,有一次偷了家里300元正出门上网吧时,被奶奶发现并极力劝阻,小强怒不可遏,丧失理智,顺手拿起菜刀凶残地向奶奶砍去,可怜的奶奶关心照顾小强十几年,竟死于自己的孙子的手里,可悲啊,可叹!
3):一位13岁少年迷恋电子游戏,整天泡在电子游戏厅里,易怒厌世,对人极为冷漠,甚至整夜不回家,最后被确诊患上精神病,这是发生在陕西省汉中市的一个真实故事。陕西省精神卫生中心专家提醒人们,上网成瘾已成精神疾病的新诱因,这一现象应引起高度关注。
4):据法制日报报道,广西省柳州市某中学学生陈某某,因通宵上网,兴奋过度,第二天清晨被网吧管理员发现猝死在电脑桌上。
5):据中央电视台新闻联播报道,天津市某中学学生小赵因升级游戏屡次失败,心灰意冷,感觉人生从此一蹶不振,回家跟父亲说爸爸谢谢你,养育了我十一年,你要好好保重身体。再见。然后,从电梯上到11楼,跳下,留下悲痛欲绝的父母。父亲大声诉说:救救孩子
    6)华西都市报报道,四川武胜县一农妇因为上小学的两儿子沉迷游戏,绝望的母亲喝下农药自尽。
三、网瘾危害分析
看到这些触目惊心的活生生的案例,我们不禁要说:都是网络游戏惹的祸!要使自己戒除网瘾,从心灵深处认识到网络游戏的危害是第一步。
1)网络游戏摧残我们的身心健康。
有的学生对游戏的痴迷,达到了可以不吃饭、不睡觉的疯狂地步。他们玩游戏时精神高度集中,伴随着血液加速、心跳加快,人的体力、精力消耗很大,再加上荧光屏色彩、图像的迅速变幻,不绝于耳的噪声,给沉迷于其间的人的视力、听力等造成的危害是不可估量的。青少年正是长身体的时候,如果不知饥渴、不分昼夜的上网,对其身体的危害不亚于大麻、白粉等毒物,这并非危言耸听。另外,学生还会对上网有着很强的心理依赖,轻者影响身体、学习;严重者导致心理扭曲。现在的学生学习负担重、心理压力大,所以他们以聊天、游戏等方式上网,使自己的心情可以得到暂时放松。但网络是一个虚拟的世界,使得一些人因交友不慎而掉入对方设计的陷阱中,有些学生离家出走投奔网友,不仅仅破坏了家庭的安宁和学校的秩序,而且会断送本人的前途,甚至生命。
2)网络游戏刺激不良欲求,诱发违法犯罪行为。
学生都是消费者,大部分学生是在网吧上网,为了能弄到进网吧的钱,有人就想方设法地去骗、偷、诈,从而走上违法犯罪的道路;打架斗殴的事件在网吧中时有发生;网吧经营者惟利是图,向未成年人提供饮食住宿,使得上网的学生夜不归宿;家长、朋友、老师心急到处找人,也给社会带来不安定的因素。
3)网络游戏影响学业。
学生一旦对网吧痴迷,导致他们的兴趣转移,学习成绩就会日益下降。有的学生虽身在课堂,心却在网上,一放学就直奔这些场所,学业统统抛到九霄云外;有的发展到整天逃学,不分昼夜泡在网吧,终致学业荒废。
四、自我诊断
要使自己戒除网瘾,了解自己的网瘾程度是必要的,下面提供“网络成瘾诊断标准”。
1)、对网络的使用有强烈的渴求或冲动感;
2)、减少或停止上网时,就会出现周身不适、烦躁易怒、注意力不集中、睡眠障碍等反应。
3)、下述5条内至少符合1条:①为达到满足感而不断增加上网的时间和投入的程度;②上网的开始、结束及持续时间难以控制,经多次努力后均未成功;③固执的上网而不顾其明显的危害性后果,即使知道上网的危害仍难以停止;④因上网而减少或放弃了其它的兴趣、娱乐或社交活动;⑤将上网作为一种逃避问题或缓解不良情绪的途径。
如果这些答案中你回答“是”,且符合症状标准已达到或超过3个月,已经导致社交、学习或工作能力下降,那么你已经“网络成瘾”了。
五、戒除网瘾
要使自己戒除网瘾,只要你采用以下方法,持之以恒,就一定会成功。
1、厌恶疗法:请你将上网的坏处按程度轻重列举在纸上,并张贴在显眼的地方,如电脑上、卧室里、门上;每天多时段默念或大声念上网的坏处10-20次,每次3-5分钟(尤其是在网瘾发作时),以此来战胜网络对自己的诱惑。每天想象自己上网成瘾后的种种极端后果,如:成绩下降、被大家看不起、被别人羞辱、对不起自己的父母、亲人等,想象自己长时间上网后萎靡不振的样子;让其厌恶“现实自我”的形象,并用“理想自我”激励自己。
2、自我暗示法:有了想上网的念头时反复自我暗示,如“不行,现在应该学习,等周末再说”,“我一定能戒除网瘾”;如果抵制住了诱惑,就进行自我鼓励,如“今天我又赢得了一次胜利,继续坚持,加油”,这样不断强化,形成良性刺激。语言暗示既可通过自言自语,也可将提示语写在日记本上,或贴在显眼的位置时刻提醒自己。
3、阳性强化法:自我奖励、自我惩罚,即视当天的计划完成情况而给自己一些小小的奖励或惩罚,但应注意奖励或惩罚的内容最好与上网无关。奖励和惩罚既可以由自己执行,也可以请老师、同学、家长协助执行。如,当目标执行无误,就奖励自己吃一样喜欢的零食或买一件喜欢的东西,否则长跑1000米或做清洁等。
4、放松训练法。为应对戒网瘾时出现的紧张、焦虑、不安、气愤等不良情绪,采用肌肉放松法、想像放松法、深呼吸放松法(见本书“学会自我放松”)以稳定情绪,振作精神。
5、系统脱敏法。如果自己一下子戒掉网瘾很难,就和家长共同签订“戒网契约”,制定一个切实可行的计划,在家长的监督支持下去一步一步执行计划。做到每天有记录、有总结,循序渐进戒除网瘾。如将每周上网次数由七、八次逐渐减为六次、五次、四次、三次......每次上网时间由五小时逐渐减为四小时、三小时、二小时,最后达到尽量在周末上网,每次不超过二小时的目标。
6、习惯代替法。上网游戏已经成为你的一种习惯,改变习惯最好的方法就是用好习惯代替坏习惯。所以你需要培养自己的其它兴趣爱好,比如看书、写作、运动、听歌等,或者把原来上网的时间拿出来和家长、朋友一起聊天、郊游。不给自己无所事事的时间和空间,这样你就一定可以远离网络,找回曾经的自己,过上充实而快乐的生活。
六、网络文明公约
要限制上网时间,每天上网不过三小时。
要善于网上学习  不浏览不良信息
要诚实友好交流不侮辱欺诈他人
要增强自护意识不随意约会网友
要维护网络安全不破坏网络秩序
要有益身心健康  不沉溺虚拟时空
七、班主任总结:
网络世界丰富多彩,选择在我们!网络世界诱惑无限,上网要文明。让我们绿色上网,健康成长!心动不如行动!让我们一起宣誓:文明上网,健康成长!


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量