关键词:
微笑的天空
 

微笑的天空

武进区李公朴小学  霍高萍

伟大的文学家雨果曾经说过:“微笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色”。在教学过程中,教师的微笑尤为重要。实践证明,教师的微笑是打动学生心灵最美好的表情,是教育学生最好的手段。有一位老师的教育教学能力十分强,但她对学生从来没有笑脸。与家长通话,也是直接批评孩子的缺点。最后,使得学生和家长都十分惧怕她,对她的满意度也十分低。于是,在她的深刻反思下,她开始改变,微笑始终洋溢在她的脸上,家访也从孩子的优点入手。渐渐地,她赢得了学生和家长发自内心的喜爱。看完这个故事,我感动的流泪了。由此联想到自己,对待学生也少有笑容,认为只有对他们严厉了,他们才会不调皮,认真学习。但效果呢?可想而知。由此,我意识到在全面实施素质教育,培养跨世纪人才的今天,教师应该把这片温馨的阳光撒向每一个学生。[)H,w3AU8R0“用爱的微笑去征服学生的心灵”,以作为实施愉快教育的途径之一,才会收到良好的效果。教师的微笑是腼腆学生的兴奋剂,教师的微笑是外向好动学生的镇静剂。教学工作中教师的微笑能够活跃课堂氛围,活跃学生思维,活跃学生的情绪;德育工作中教师的微笑是对不良行为的理解和宽容,引起学生的自我反思和觉醒,是对良好行为的鼓励和赞许,激励学生不断努力和进取。微笑是教师在教育中的重要体态语,她就像一缕晴和、灿烂的阳光,一串串晶莹剔透的甘露,她是一幅令人心悦神驰的画卷,驱逐人的烦恼。有人将微笑称做是“世界语”。看来,这是不无道理的。学教交流园 B Q$n:x0JD o
w/{

人类不能没有笑声,教育中不能没有微笑。否则,就像生活中没有阳光和水、就像机车没有润滑油一样,是不可思议的。在以后的日子里,无论是在课堂上还是在课间,我始终以微笑面对每一位同学,与他们共同探讨问题,与他们聊天,帮助他们解决问题。因为我的笑容,学生上课时少了拘谨,内向的学生也敢发言了;因为我的笑容,活跃了课堂氛围,学生可以无拘束地发表自己的见解,轻松愉快地获取知识;因为我的笑容,让学生感到亲切,从而愿意把心中的秘密告诉我,使我能走进他们的心灵,成为他们的朋友。在学生看来,老师的微笑是学生心中一朵圣洁的百合;老师的微笑是学生心田一泓透亮的甘泉;老师的微笑是对学生的信任、理解、鼓励、动力、支持、宽容和友爱;老师的微笑是学生克服困难的力量。因为老师的微笑是最美丽最动人语言!

现在,我会不时地问自己:当我与孩子促膝交谈时,我的微笑是不是有一种温馨的氛围?当我表扬一位孩子时,我的微笑是不是一种可信的奖励?当我发现孩子犯错误时,我的微笑是不是一种真实的谅解?当我让孩子回答问题时,我的微笑是不是一种亲切的鼓励?当我帮助困难孩子时,我的微笑是不是一种无形的力量……

让我们在教育学生时,多一些充满希望、饱含深情的微笑。让我们的孩子在微笑的天空下,健康快乐地成长吧!

 

 



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量