关键词:
走向生活 学会创新

走向生活  学会创新

              武进区李公朴小学      霍高萍 

摘要:在提倡素质教育的今天,德育工作是学校教育的重要环节,起着举足轻重的作用。如何使学生在活动中受到启发和进步,从而能够健康、全面地发展,这是每一个班主任都应该积极探索的问题。作为一名班主任,我深切地体会到在开展活动时,应引导学生从教室走向生活,从内容到形式不断予以创新,培养学生的实践能力和创新精神,这样才能促进学生的全面发展。一、制造因素,激发创新。二、创设情景,培养创新。三、 动手实践,体验创新

关键词:创新  生活  少先队员

在提倡素质教育的今天,德育工作是学校教育的重要环节,起着举足轻重的作用。如何使学生在活动中受到启发和进步,从而能够健康、全面地发展,这是每一个班主任都应该积极探索的问题。作为一名班主任,我深切地体会到在开展活动时,应引导学生从教室走向生活,从内容到形式不断予以创新,培养学生的实践能力和创新精神,这样才能促进学生的全面发展。

    一、制造因素,激发创新

一提到创新,人们会马上想到新观念、新创造等,然而,勇气对于创新的重要性,却往往被忽略。创新需要勇气,如果没有勇气,那么创新就只能半途而废,一切都有可能成为空谈。正所谓“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。因此,班主任要善于从学生们的一言一行中,从学生们身边的点滴小事里,用各种方法激发他们创新的热情,培养创新的勇气。例如学生喜欢跳绳,我就带领他们开展“我厉害”的中队活动,让他们自己创新跳绳的方式。孩子们都很积极踊跃,每个人都向大家展示了独特的跳绳方式,有朋友跳、拍球跳、传递礼物跳、双飞跳、连锁跳、三人游戏跳等。真是“一绳在手,花色百出”。在活动中,他们真正体验到了创新的确是一种令人快乐的事情。

二、创设情景,培养创新

创新思维是人类创造力的核心和思维的最高级形式,是人类思维活动中最积极、最活跃和最富有成果的一种思维形式。人类社会的进步离不开知识的增长与发展,而知识的增长与发展又是创新思维的结果。学生对奇特、新异的事物总是充满强烈的兴趣,蚂蚁搬家,蜻蜓低飞……这些充满魅力、丰富多彩的现象都会引起他们的探索欲望。因此,班主任应抓住他们好奇心强的特点,创造能引起探索的情境,激发他们自己去探究答案。雏鹰争章活动是团结广大少年儿童,实现自立、自学、自主、自理、自护、自强、自律目标的重要途径。因此,可结合雏鹰争章的内容,让学生自己去设计活动的方案。在设计的过程中学生不仅能丰富自己的知识,还能锻炼创造的才干。但我们的学生还小,他们的知识领域、生活视野还不够宽泛。所以他们的想法往往很新奇大胆,但不够完善。我们要善于启迪他们发挥自己或集体的智慧来拾遗补缺,使其完整,培养他们的创造思维。著名的“爱国七君子”之一李公朴是武进重要的人文资源。因此结合我校实际,让学生们在班级里进行“我是公朴后来人”的雏鹰征章活动。这样充分利用和开发我校的教育教学资源,因地制宜地开展活动,不仅能让学生们学到公朴精神,还能激发他们的创新意识。

    三、 动手实践,体验创新

创新能力由多种能力构成,包括分析能力、学习能力、综合能力、想象能力以及整合多种能力的能力。培养学生的创新能力可以从动手能力出发。这样能加深他们对知识的理解,使创新思维更加贴近现实,更能使他们看到自己的创新成果,体验到创新带来的快乐。因此,我们要鼓励他们做勤于动手、乐于实践的“小能手”。要善于不断拓宽学用结合的渠道,积极组织学生参与各种创新活动。可以组织学生自发成立各种兴趣小组,定期进行班级交流,班主任只是从旁协助。总之,班主任要善于利用多种教育因素的作用,让学生在活动中得到发展和进步。 

一位名人说过:你能给孩子的最好恩赐,莫过于让他完全靠自己的脚步走他自己的路。凡是学生能想、能说、能做的就放手让他们自己去想、去说、去做。”班主任对学生教育的时机,存在于与时俱进的广泛实践之中,存在于与时俱进的理论探索之中。学生的全面发展,需要我们有宽广的胸怀,世界的眼光,善于吸纳一切科学的新思想、新经验、新成果,开拓创新。因此,在今后的德育工作中,将学生进行创造性教育,启发他们进行创造性思维,培养创新意识创新精神和创新能力,让学生们身上的小宇宙都爆发出来

 



版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量