关键词:
窗口飞出小鸟
 
窗口飞出小鸟
孙道荣
若干天后,从孩子卧室的窗口,飞出一只小鸟,它煽动着翅膀,在房子上空盘旋了一周后,向着蔚蓝的天空,振翅飞去。
 
  大风将世界刮得东倒西歪。风终于停息了,随处可见被拦腰折段的树枝,满地落叶和各种垃圾。
  一个六七岁的孩子,双手小心翼翼地捧着什么,穿过横七竖八的枝叶,走到正在屋后整理被大风刮倒的篱笆墙的父亲身边,轻声地对父亲说,这是我刚刚在一堆树叶里发现的,它好像受伤了,我可以将它带回家,照顾它吗?
  父亲停下手中的活,看看自己的孩子,又仔细看了看孩子手心里的小鸟,顿了顿,对孩子说,小鸟很难养活,而且可能还受了伤,如果你要照顾它,需要付出很多的时间和精力,这意味着,你将不得不放弃很多玩乐的时间,甚至连吃饭的时候,晚上睡觉的时候,都得留神照顾它,你做好了准备吗?
  孩子郑重地点点头,我准备好了,我愿意照顾它。
  父亲搓搓手,摸摸孩子的头,又追加了一句,要像妈妈照顾你一样,照顾这只小鸟,这是一件很辛苦,很麻烦的事情,你真的做好准备了吗?
  孩子再次重重地点点头,眼神里充满了祈求。父亲小心地从孩子手里接过小鸟,又认真查看了一遍,小鸟抬抬头,挣扎了一下。父亲对孩子说,看样子它很幸运,只是受了一点皮外伤,擦点红药水就好了。等会你回家,就帮它的伤口擦一点,记得要轻轻的,别弄疼了它。
  孩子高兴地点点头,那么,爸爸,你答应我带它回家照顾它了吗?父亲点点头。孩子捧着小鸟,准备回家。父亲喊住了他,别急,我的话还没说完呢。爸爸指指孩子手中的小鸟说,给它擦过药后,你要马上给它做个小窝,可以用一只鞋盒子,里面放些碎布和棉花,要柔软而温暖。
  父亲接着说,为它做好窝后,就得给它找点吃的。孩子插嘴说,我有好多好吃的东西,可以喂给它吃。父亲摇摇头,它是小鸟,不能喂给它你吃的东西,不然的话,就会像那只小鸭子一样。孩子着急地看着爸爸,那喂它什么呢?父亲启发孩子,电视上你不是看过吗,小鸟都是吃小虫子的,你要学会捉小虫子,这个我可以帮你,等我把围墙补好了,我们一起去捉小虫子。谢谢爸爸。孩子兴奋地叫了起来。
  孩子转身准备回家,父亲再次喊住了他,我还想再问你几个问题。孩子停住了,等待爸爸的提问,只要答应让他照顾小鸟,他什么都乐意做,哪怕用他最喜爱的玩具去换。父亲说,这只小鸟的羽毛已经长出了不少,等它伤好后,也许它就要学习飞翔了,它很快就会长大的,小鸟长大了,你准备怎么办?孩子眨眨眼睛,我可以像隔壁的赵爷爷那样,为它做一个漂亮的鸟笼子,挂在我的房间里。父亲问孩子,如果把你整天关在房间里,你会开心吗?孩子摇摇头,不,那我会憋坏的。父亲笑着对孩子说,关在笼子里的鸟,就和一个被关在房间里的孩子一样,很痛苦,很孤独。孩子想了想,可是,我会陪伴它的啊。父亲笑着说,你肯陪伴它,这很好,但是,它终归是一只小鸟,你的家,永远不可能是它的家。
  孩子不知道怎么回答了。父亲抬头指指天空,小鸟的家在天空之中。如果你真的爱它,你就必须现在就做好准备,把它的伤养好,一旦等它长大了,就把它放回天空。这个,你能够做到吗?听了爸爸的话,孩子犹豫了,最终,他有点难过但郑重地点点头,好吧,等它长大了,我就把它放回天空。
  父亲赞许地拍拍孩子的肩膀,能做到这些,说明你真的做好了准备,你把它带回家吧。
  孩子高高兴兴地捧着小鸟,往家走去。
若干天后,从孩子卧室的窗口,飞出一只小鸟,它煽动着翅膀,在房子上空盘旋了一周后,向着蔚蓝的天空,振翅飞去。
(选自2012年11月《杂文报》)
 


版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量