关键词:
武进新闻台走进李小采访“公朴家校共育联盟”

一直以来武实小教育集团李公朴小学十分重视家校共育,历经多年努力,在本学期,学校获得常州市优秀家长学校”“江苏省优秀家长学校荣誉。

614日,本学期学校最后一次家长成长营活动在阶梯教室举行,常州市名师工作室领衔人、武进区教育系统家长总校办公室副主任张良为全体学员作了《培养一个自主独立的孩子》讲座,武进新闻台以此为切入点,采访了李小的家校共育工作。

在采访环节,李小管理校长万小强介绍了学校在推进家校共育方面的做法及取得成绩感谢家长总校对李小共育工作推进的支持与引领,张主任则肯定了李小在推进家校共育方面的创新及付出的努力。

集团化办学以来,在核心校的高位引领下,李小管理校长万小强抓住常州市特级班主任管华这一资源优势,创新共育模式,大力推进家校共育。与武进区家长学校总校合作,在武进区率先成立两中心、一工作室,即公朴家长成长中心”“公朴少年成长中心管华英家校共育工作室。以家庭为单位,学校与武进家长总校、市张良家庭教育工作室联合制定并落实公朴家庭成长计划,家长自主报名,审核通过即进入公朴家长成长中心,孩子则自动进入公朴少年成长中心。利用管华英家校共育工作室进行《构建家校共育联盟》课题研究,让理论指导实践,学校每两周邀请常州市家庭教育专家为参与研习班的家长、学生授课。课型有公朴家长成长课堂”“公朴少年成长营”“亲子课堂家庭个案跟踪辅导。通过家庭教育系类课程+学生团体心理辅导+个别心理干预+家庭系统治疗+教育会诊的模式推进家校共育,助力学生成长。

学校承若在六年之中,为每一位家长提供24次家校互动活动,不断创新家校共育的工作模式,积极整合各方资源,以公朴新家庭成长计划为基点,以家委会为依托,促进家庭教育的科学化、规范化,充分发挥家庭教育的特殊作用,进一步完善学校、家庭和社会三位一体的和谐育人体系,办一所适合师生成长的公朴学校。

(武实小教育集团李公朴小学供稿 撰稿 庄晓龙 摄影 陆天梦 审核 赵煦阳)




版权所有:常州市武进区教师发展中心  主办单位:武进区李公朴小学     设计制作:武进区李公朴小学信息技术组  
苏ICP备10052206号-1   苏公网安备32041202001011
今日访问量:,总访问量